中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

崇廉尚洁 建设清风西充
时间:2020-10-15 11:20:52  | 浏览量:313  | 来源:南充日报

●赵荣
  坐落于张澜故居景区的西充家风馆,遍布村落的廉洁文化墙,形式多样的崇廉尚洁主题活动……近年来,西充县纪委监委大力加强廉政文化阵地建设、载体建设,不断丰富廉政文化建设的内涵和形式,让人们在潜移默化中接受廉洁文化的洗礼,涵养清风正气,筑牢防腐之“堤”,努力实现“干部清正、村务清爽、社会清朗、群众满意”的工作目标,切实提升了群众的获得感、幸福感。

1 建家风馆 打造廉洁教育阵地
  “家风家训润初心,西充清风沐甘霖。”来到西充县张澜故居景区,一处古老四合院的匾额上赫然书有“家风馆”三个大字。走进馆内,一个大大的鎏金“家”字映入眼帘。据介绍,家风馆分为家风庭院和室内展厅两个部分,包括“家风碑刻”“正门楹联”“门风浮雕”“青莲门海”等景点。室内展厅包含“江河余韵、黄钟大吕”“共产党人家风观”“家祸之源”“坚守与传承”等主题展厅,内容涵盖中国传统的家风家训、共产党人家风传承以及西充传统家风文化等方面。
  家风馆的建成,旨在为传承优良家风、推动乡村文化振兴提供新平台、注入新动力。该馆通过文字、图片、展板、楹联、实物、视频等形式,对优良家风进行宣传和展出,将传统文化与地域文化相结合。
  “家风馆引导广大党员干部、群众从传统家风家训中汲取精神力量,进一步传家风、立家规、树新风,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。”西充县委常委、纪委书记、监委主任张洪波说,该馆是西充县打造的廉洁教育阵地,是集党员干部党性教育、廉政教育,青少年思想品德教育,市民社会主义核心价值观教育于一体的重要基地。
  除了建家风馆外,该县还在西充县青狮镇老家湾村打造了“廉政广场”。依托该村千亩莲藕,以莲喻廉,借助莲花文化,打造廉政宣传教育乡村新阵地。该阵地以廉政文化为主线,挖掘整理古今中外廉政典故、格言、诗词、歌赋等,竖立咏荷倡廉字牌近100处,建起了“观荷赏廉长廊”。借助莲花文化,营造廉政氛围,以莲说廉,构建“近莲学廉、行走观廉、赏莲思廉”的立体教育模式。在“廉政广场”的“清风长廊”里,一幅幅廉政书画、楹联、警言警句,一张张廉政摄影图片,让人驻足流连,发人深省。
  西充县纪委监委通过打造廉政文化宣传街、廉政文化广场、廉政文化教育基地“三位一体”的廉政文化警示教育阵地群,通过县镇村三级联动、紧密配合,向广大干群广泛宣传崇廉尚廉理念,推动廉政文化进村居、进校园、进企业、进家庭,形成崇廉尚洁的良好社会氛围。

2 文化上墙 厚植崇廉尚洁土壤
  “清政在德 廉洁在志”“清风凝正气 廉洁促和谐”“端正行风 服务经济一心为民”“心中装着老百姓 永远保持先进性”……笔者在西充县香桃产业带看到,一幅幅廉政文化字画装饰在农家外墙,成为美丽新村的一道亮丽风景线。
  “在村里精心设置这样的廉政文化墙,让廉政文化深入人心。不仅美化了环境,风气也变得越来越好!”古楼镇过江楼村香桃业主高元斗说,村民常常聚集在一起,观看村里廉政文化墙上的公示内容,了解和交流近期村务情况。
  廉政文化墙上不仅有美丽、易懂的图画,还有《清廉公约》《家庭公约》等廉洁承诺。在西充县仙林镇贾大滩村,每次召开村民代表大会前,代表们都会在该村负责人陶峰的带领下诵读《贾大滩村清廉公约》,同时把《清廉公约》张贴到公开栏内,便于干部学习、群众监督。一些村干部和村民深受启发,制定了自家的《家庭公约》,用廉洁政风、廉洁家风,吹响清廉乡村的号角。
  据西充县纪委副书记、监委副主任严春林介绍,该县本着“一墙一画、一画一廉”的宗旨,深入挖掘优秀农耕文化、民俗文化、乡土文化和红色文化中的清廉基因,以廉政建设为主题,采用通俗易懂的廉政漫画、廉政格言警句、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,让一面面墙壁变成既美观又会“说话”的廉政文化墙、文化长廊,以“廉洁乡村”建设为目标,打造一批特色鲜明的清廉文化精品工程,逐步实现了乡村“廉花”似锦,让本地党员群众在潜移默化中受到“静以养身、俭以养德”的廉洁文化熏陶,在耳濡目染中接受廉政教育、弘扬廉政清风。
  “这些廉政文化墙上的作品,可以起到‘时时提醒,处处敲钟’的作用。”严春林说,廉政文化上墙,寓教于情、寓教于理,使全体党员干部特别是党员领导干部时刻受到警醒,鼓舞和激励党员干部要心系群众、清正廉洁、勤奋工作。“下一步,我们将借助美丽乡村建设、现代农业园区建设等工作,做好党风廉政宣传教育这篇文章,不断推进清风西充建设,让清风廉韵浸润民心。”
  乡村振兴,必须廉洁先行。近年来,西充县以基层党建为引领,夯实组织基础;以阳光治理为核心,强化制度建设;以从严执纪为保障,构筑廉洁屏障;以乡风文明为根本,厚植文化土壤,用实际成效助力乡村振兴。

3 丰富载体 营造清廉文化氛围
  “为官不贪理当先,古往今来广流传,执政为民有榜样,清廉……”近日,在西充县太平镇新街广场,乡村廉政坝坝戏正在上演。台上的演员们将廉洁内容用“三句半”的形式说出来,台下观众听得津津有味。这场坝坝戏是由西充县纪委、文广旅局、农业农村局等单位联合开展的“科技、文化暨党风廉政建设成效宣传”系列活动之一,通过三句半、歌曲、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,展示党风廉政建设成果、惠民政策等内容,现场掌声不断、笑声连连。
  “把‘廉政坝坝戏’送到群众家门口,让群众享受‘廉政文化大餐’的同时,接受廉政教育。”西充县纪委常委周世恩介绍,该活动用浅显易懂的文艺节目将该县反腐倡廉成果及时展现出来,以提高群众的知晓率和获得感。

  

    开展“廉政坝坝戏”活动,只是西充县丰富廉政活动、营造清廉文化氛围的一个缩影。该县纪委监委还联合县妇联、公安局、教体科局等部门开展了进机关、进村居、进校园、进企业、进家庭廉政文化“五进”活动。
  “诚为根信为本,说话算话好品德……”近日,西充县晋城中学初一(一)班教室里回荡着孩子们的歌声。这是该县纪委监委联合县教体科局开展的“清廉文化进校园”教学探索实践活动,通过寓教于乐的方式,将廉洁的种子播撒在孩子们心中。该县纪委监委还围绕崇廉尚洁,指导该县各学校组织丰富多彩的廉洁活动,传播廉洁文化。
  “青少年是民族的希望,崇廉尚洁的风气上下一体才能营造风清气正的好氛围。”周世恩说,“前期开展的‘廉政三部曲’系列活动,通过选拔‘廉洁之星’、开展‘廉洁知识竞赛’及‘廉洁演讲比赛’,带动全县广大教师群体主动参与、率先垂范、强化廉洁自律思想意识,助力学校形成干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生崇尚廉洁的教育生态。”他说,“廉政文化进校园”主要是助推廉政理念向基层延伸、向公职人员延伸,实现教育预防全覆盖。
  西充县妇联开展“家庭助廉”、公安局开展“晒家训、传家风”活动,通过讲述家风、家训,让诚实守信廉洁奉公的价值观在家庭中生根发芽,活动共征集家史家教故事100余篇。
  同时,该县还举办了廉政书画展、廉政读书月活动等,通过丰富教育载体,生动直观地进行正面引导和反面警示,让广大党员干部、群众深刻感悟和体验廉政文化,涵养清风正气。该县还充分运用新媒体,利用“互联网+”的优势开展宣传引导作用,利用“清风西充”等网站、微信公众号、微博、手机客户端、工作群,形成“立体化教育、全方位感染”的廉政文化建设格局,营造“人人学廉、人人思廉、人人促廉”的良好氛围。