中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

西充县:稻田里的一堂“特殊党课”
时间:2020-09-15 11:05:15  | 浏览量:695  | 来源:西充县纪委监委

西充县纪委监委机关党员干部帮助帮扶贫困村群众收割稻谷


“一粥一饭,当思来之不易”。近日,西充县纪委监委把机关支部党课搬进田间地头。20余名党员走进槐树镇观音坝村,手持镰刀、头戴草帽、挽起裤管迈进成熟的稻田,抢收稻谷。接受一场“厉行节约,管住舌尖上的浪费”的“特殊党课”。


九月的西充大地,稻田里一片片金黄的稻穗坠弯了稻杆,微风拂过,泛起了金色的稻浪,好像是在欢迎到来的党员们。迎着朝阳的清晨来到田边,稻香和着泥土的芬芳沁人心脾。稻谷在阳光的照耀下更加金黄,稻尖上的露珠晶莹剔透。手握沉甸甸的稻穗,脚踩软绵绵的泥田,稻在田中、人在稻中,大家来一场与稻谷的“亲密接触”。


稻田里,大家分工合作、有条不紊干得热火朝天。割拾组,刀起穗断,一窝一把,只听得“嚓嚓嚓”作响,收割作业不断向前推进;装袋组,两人四手配合,一人扯开袋口,另一人不断往里填装稻穗,向下压实,一袋装好,又装下一袋;搬运组,田埂上和水田里配合默契,水田里驮运装满稻谷的袋子,口里还喊着“号子”。田埂上忙着搬运的跑得飞快,怕耽搁了割穗人的时间……党员们在各自的“岗位”上有说有笑,形成一幅忙碌而又欢快的“稻收图”。


“种粮太不容易了,仅收割就这么辛苦。你看,我半个小时才割了不到100斤谷子。”收割组的何永健累得满头大汗,他擦了擦额头上豆大的汗珠说,算上前期的整田、培育秧苗、插秧、施肥、除虫、除草以及后面的脱粒、翻晒、筛选,最后才能装仓储存。


同为收割组的李丹,认真地看着稻穗和镰刀,像是怕割到自己的手指,却没有顾及到“锋利”的稻叶,把手臂划出一道道血痕,在汗水的侵蚀下疼得钻心。她说:“知道种庄稼辛苦,不知道还会受伤。你看我的脚杆被肥水弄的全是红点点,痒得很。”


从未干过农活的杨芩,主动要求到搬运组。她默不作声,使劲地拖拽着沉重的装满稻穗的袋子,几趟下来精疲力尽,几个踉跄,瘫软在地。“收割原来这么累,哪来的喜悦,吃到嘴里的粮食太不容易了,大家一定要珍惜。”她说,庄稼人如果遇到天灾没有收成,又会是什么感受呢?


随着大家对水稻收割有了深入了解后,这堂“特殊党课”主讲人西充县纪委副书记、监委副主任严春林说道:“我们谈节约粮食,与其在食堂、在会议室讲,倒不如今天让大家亲身体会粮食的来之不易,庄稼人种出粮食来要付出多少心血。”


严春林说,正人者必先正己,纪检监察机关在带头厉行节约制止浪费上要走在前列、做好表率。本次稻田里的“特殊党课”不仅丰富了党课的形式和内容,一改往常的空洞说教为现实体验,而且让机关党员们通过亲身感受掌握厉行节俭的内涵,从而化为党员们自觉的行动。


据了解,近段时间以来,西充县纪委监委坚持把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,纳入县委巡察、派驻纪检监察组日常监督的重要方面。在监督保障推动下,西充县各级各部门通过小份菜、光盘行动、餐厨剩饭(菜)评比等行动,迅速在全县形成勤俭节约、文明生活新风尚。