中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

四川西充:打造廉洁教育阵地 助力乡村振兴
时间:2020-09-22 16:51:36  | 浏览量:557  | 来源:封面新闻

“家风家训润初心,西充清风沐甘霖”。在西充县张澜故居景区,一处古老四合院的大门匾额上赫然书有“家风馆”三个大字。走进家风馆内,一个大大的鎏金“家”字映入眼帘。



据展馆工作人员介绍,家风馆分为家风庭院和室内展厅两个部分。


“家”字只是家风庭院部分的一个特色,它还包括“家风碑刻”“正门楹联”“门风浮雕”“青莲门海”等景点。


室内展厅包含“江河余韵、黄钟大吕”“共产党人家风观”“家祸之源”“坚守与传承”等主题展厅,内容涵盖中国传统的家风家训、共产党人家风传承以及西充传统家风文化等方面。


据了解,西充家风馆是该县纪委监委2019年底组织启动建设,旨在为传承优良家风、推动乡村文化振兴提供新平台、注入新动力。该馆通过文字、图片、展板、楹联、实物、视频等形式,对优良家风进行宣传和展出,将传统文化与地域文化相结合。


“家风馆引导广大党员干部、群众从传统家风家训中汲取精神力量,进一步传家风、立家规、树新风,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。”西充县委常委、纪委书记、监委主任张洪波说,该馆是西充县打造的廉洁教育阵地,是集党员干部党性教育、廉政教育,青少年思想品德教育,市民社会主义核心价值观教育于一体的重要基地。


为进一步加强对农村基层党员干部的廉洁教育和优秀家风家训熏陶,西充县在村级开展了“传家训、立家规、扬家风”系列活动,开展以“弘扬优秀家风,建设廉洁家庭”为主题的家风家训征集评选活动。通过寻家训、亮家规、评家风、树家德等形式,推动农村家庭习与智长、化与心成,推进移风易俗,树立文明乡风。



建起家风馆只是西充县打造廉洁教育阵地助力乡村振兴的一个缩影。该县还在西充县青狮镇老家湾村打造了“莲”文化广场。依托该村千亩莲池,以莲喻廉,借助莲花文化,打造廉政宣传教育乡村新阵地。


该阵地以廉政文化为主线,挖掘整理古今中外廉政典故、格言、诗词、歌赋等竖立咏荷倡廉字牌近100处,建起了“观荷赏‘廉’长廊”。借助莲花文化节,营造廉政氛围,通过欣赏识廉,以莲说廉,形成了“近莲学廉、行走观廉,赏莲思廉”的立体教育模式。


近年来,西充县纪委监委立足本土,通过县乡村三级联动,着力打造廉政教育阵地群,向广大干群广泛宣传崇廉尚廉理念,形成崇廉尚洁的良好社会氛围,也对助力乡村全面振兴起到了积极作用。