中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文

市纪委书记:纪委监督工作要这样干
时间:2021-09-11 15:24:13  | 浏览量:72  | 来源:清廉南充

       9月9日,市纪委监委召开全市纪检监察系统监督工作座谈会,会议通报了1-8月全市党风政风监督工作情况,听取部分县(市、区)纪委监委、市纪委监委纪检监察室和派驻(出)纪检监察机构监督工作情况汇报,安排部署下阶段监督工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任王军强调,今年以来,全市纪检监察系统监督检查工作扎实有效,为护航全市中心大局工作提供了坚强的纪律保障,各级纪检监察机关要进一步立足定位、聚焦重点、找准方法、用好结果,不断推动全市纪检监察工作高质量发展。



会议指出,既要履好监督之责,又要履好协助之责。监督的定位,既要处理好接受党委领导和监督同级党委、“服务中心”和“深化‘三转’”、监督和支持的关系,正确履行监督职责;又要及时向党委推送管党治党重点任务、重要举措,提出具体建议、务实方案,为党委履责提供有效载体、做好参谋助手,协助党委推进全面从严治党。


会议强调,既要学会“观天气”,又要做到“接地气”。监督的内容,既要从做到“两个维护”的政治高度,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力等持续深化政治监督,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;又要常态深入一线调研了解,抓好换届风气监督、疫情防控监督、脱贫攻坚过渡期专项监督、环保督察监督、优化营商环境监督等具体工作,确保中省市部署落地落实。


会议要求,既要打好“总体战”,又要打好“攻坚战”。监督的方式,既要坚持监督系统化、集成化,统筹任务和力量,监督推动各业务部门做好中心工作;又要突出重点,针对一定时期内存在的面上问题、突出问题、共性问题,系统谋划、上下联动、“室组地”协作抓监督,形成合力,推动问题解决。


会议要求,既要做到“剖开看”,又要做到“系统治”。监督结果的运用,既要从严开展监督检查和案件查办,把发现的问题作为工作突破口,由表及里查找问题根源、共性特点,由此及彼开展类比分析,由点及面排查系统性问题;又要做好案件查办“后半篇文章”,有针对性地组织不同领域、不同级别、不同岗位的党员干部开展警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。