中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

村级监督|“以干代训”提升村级纪检员实战能力
时间:2021-08-24 09:47:57  | 浏览量:2650  | 来源:中新网四川

“在委机关同志的帮助下,我对村级监督的方向更明确了,监督执纪能力也得到了进一步提升。”近日,参加西充县纪委监委第一批“以干代训”的新任村级纪检员何超深有感触地说道。


据何超介绍,他到西充县纪委监委干部监督室跟班学习,已是第7周,“以干代训”是一种提升实战能力的有效方式,他十分珍惜这次机会。通过认真系统的学习,特别是通过钻研以前的案卷资料,学到了一些非常难得的审查调查知识,他表示,要把学习成效切实转化为工作能力,以更好地协助乡镇纪委办理违纪案件。

同何超一起参与第一批“以干代训”的村级纪检员还有来自凤鸣镇历古寺村的周厚琴。在西充县纪委监委第五纪检监察室同志的帮助下,她参与了农村党员酒驾案件、村干部虚列支出案件等违纪违法案件的办理。“在办理案件的过程中,我了解到党员干部违纪违法的原因和过程,以及他们所付出的代价。这使我在今后的村级监督中,更清楚村干部容易走向歧途的领域、阶段,同时也会更加注重对村干部及时地咬耳扯袖、提醒谈话,将他们的违纪动机扼杀在萌芽状态。”周厚琴表示,等“以干代训”结束后,她会把学到的知识和监督技巧在全镇纪检干部会议上作分享交流,让大家都能学以致用,以提升该镇的村级监督执纪水平。

西充县纪委监委把抓实培训作为提升村级监督执纪能力的重要手段,通过举办培训班、开展专题辅导、“以干代训”等方式,不断提高村级纪检员开展同级监督的能力,以工作成效体现培训效果,并根据工作需要参与专案工作,全面提升全县村级纪检监督工作质量。