中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

西充县:针对开学季,为教育领域早“打招呼”
时间:2021-09-02 11:17:33  | 浏览量:206  | 来源:廉洁四川

“新学期马上开学了,学校不能违规增订教辅资料;教师不能接受学生家长的请吃送礼、也不能开展有偿补课……回去后,你要提醒教职员工,给他们讲清楚、说明白。”南充市西充县纪委监委驻教科体局纪检监察组组长杜燕对该县关文镇小学校长黎小燕谈心谈话时提醒道。

秋季开学在即,西充县纪委监委把深入推进廉洁教育作为有力抓手,围绕治理教育领域“微腐败”,启用“三级谈心谈话”模式,县纪委监委按照职责权限对县教科体局领导班子进行谈心谈话提醒、驻县教科体局纪检监察组对各中小学(幼儿园)班子成员进行谈心谈话提醒、学校主要负责人对全校老师进行谈心谈话提醒,层层传导落实专项整治的主体责任,形成重点提醒清单、建立学校考核问责清单。

“喂,县教育局哇?我娃娃在天宝中英文学校读书,我要举报李老师假期违规补课。”今年7月,县教科体局接到一通来自学生家长的举报电话。随即,县纪委监委驻县教科体局纪检监察组督促该局对举报内容调查核实。经查,确有其事后,县教科体局给予违规补课教师李某警告处分,并责令其将违规收取的费用全额退还学生。

据悉,为构建学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的监督体系,该县纪委监委把23个乡镇(街道)纪(工)委与驻县教科体局纪检监察组组成6个督查组,采取“四不两直”的方式,通过专项巡察、定期检查、重点抽查等形式进行排查。同时,该县教科体局设立举报电话、意见信箱,对收集到的严重违规违纪问题线索,县教科体局机关纪委采取直查直办、挂牌督办和提级办理相结合的方式,开展“点穴行动”。截至目前,发现并督促整改教育领域“微腐败”问题7个,查处7人。

县督查组深入县城书店督查教辅资料订购情况

“请各位老师严守纪律,不索要、不收受学生和家长的礼品礼金……”暑假期间,全县老师的微信群、手机短信里,收到县纪委监委发来的提醒。

督查组用好开学前这个节点,加大监督力度,深入督查是否有教师违规参加“升学宴”“谢师宴”、收受学生及家长礼品礼金等情况,把这些突出问题作为重点,开展集中治理,加大典型案例曝光力度,建立即时报送和通报警示制度,做到发现一起、查处一起,教育一片。

 “通过‘三级谈心谈话’打好‘预防针’,加强师德师风纪律建设,有助于及时发展苗头性、倾向性问题,并快速处理,切实营造风清气正的学校教育氛围,增强学生及家长的获得感。”县纪委常委曾涛说道,开学后,督查组还将深入各大中小学,督查是否存在学校向学生推销图书报刊、教辅材料,学校收费项目是否规范、公开、透明,以及利用家长资源谋取私利等情况。