中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

观音坝的幸福“订单”
时间:2020-09-10 10:16:58  | 浏览量:1155  | 来源:南充纪委

8月19日,是槐树镇当场的日子。清晨,还没来得及将自己放养的十几只鸡装上电三轮,张碧孝裤兜内的手机就响了,电话那头说,要老张准备8只土鸡,上午10点,有人上门来收。

“这下正好把早饭吃了。”老伴赵宗平兴匆匆的走进厨房忙活开来,张碧孝也乐得轻松,坐在屋前剥起了玉米......

自从屋门前修起水泥路,搞了半辈子养殖的张碧孝,人生中头一遭尝到了“甜”的滋味。“再也不是那个背着两三只鸡,来回要走几个小时去赶场的观音坝了,莫得纪委的帮助,哪有现在的好日子。”老张与老伴唠叨着,嘴里不知重复了多少遍的话,脸上全是笑意。



一种奢望:赶场要走4小时


观音坝村,是西充县槐树镇下辖的贫困村。从2015年起,西充县纪委与这个村结下了不解之缘。

和其他贫困村致贫原因大同小异,交通闭塞、山路艰险,是观音坝村生产生活中面临的最大困扰。2015年前,该村只有一条上世纪80年代修建升钟水库时,临建的一条便道出村。说是便道,不过是由碎石堆积而成的一条路,交通未得到有效改善,村里人依旧只能靠步行赶场。途中有一个地方叫飞虎岭,这是观音坝境内最高的一座山,山上山下海拔落差600余米,脚程快的,走完飞虎岭就要1个多小时,拉通来算,赶场一个来回都得接近4个小时。

观音坝村几乎家家都搞小养殖,贩卖家禽作为谋生手段,不赶场就意味着失去了重要收入来源,没人愿意打退堂鼓。赶场天,一人一个背篼,一个背篼装2、3只鸡鸭,几人结伴就出行。



对于张碧孝而言,4小时能走完一个来回,是种奢望。早些年因病做过手术的他,干不了长时间的重活,每个月就能赶一次场,走走歇歇,付出的比别人多,但收入却比不上别人,他一年也就卖出30多只鸡,纯收入千余元。“儿子在外务工,收入也不高,家里就剩我们两口子,不靠赶场卖点货,哪里找钱嘛。”张碧孝话里话外透着一股倔,更多的,则是对生活的无奈。

尽管拼命地干,2014年,张碧孝一家三口的人均年纯收入还是只有1000元上下,被精准识别为贫困户,和他家情况相似的,在观音坝村还有22户。有货难卖,挫伤着包括贫困户在内的村里多数人的养殖热情。

成了贫困户,张碧孝家虽然还养鸡,但数量却急剧减少,老两口把更多时间放在种地上,用张碧孝的话来说:“虽然没钱,但至少饿不死人。”


一份订单:你们的鸡我们全包


“大家放心,路肯定很快就给村里修通,让大家赶场更便捷。”2015年,西充县纪委派驻观音坝村帮扶干部们的话,张碧孝一开始并没当回事,不过随后帮扶干部找到他家,并提出帮他解决自家的养殖问题,让老张的心里又有一些期盼。

原来,得知养得一手好鸡的张碧孝因为赶场难而减少养殖规模这一问题,西充县纪委对症下药,根据张碧孝养殖能力,定期为其提供鸡苗,对他养殖的鸡全部预定,待鸡长成后,由委机关干部自掏腰包统一按市场价收购。

“鸡也能预定?”尽管将信将疑,但想着帮扶干部当着不少村干部面作的承诺,张碧孝的倔脾气又上了来,“那你们到时候可别说我养多了不给钱哟。”

“长成的鸡,销路我们全包。”帮扶干部再次给了张碧孝一颗“定心丸”。

那一年,张碧孝把养殖规模翻了一倍从30只增加到60只,长成之后,西充县纪检干部参照1斤20元的市场价格,把老张家的鸡购买一空。第一笔订单,就让张碧孝赚了近3000元。

这样的上门收购并非张碧孝家所独有,几年来,西充县纪委共为村民无偿发放鸡苗近5000只,同样以订单形式对长成的鸡进行回购,以此鼓励村民发挥特长,扩大养殖规模,用销路的保障,重新激发大家的养殖热情。


一条大道:跑出幸福新生活


在西充县纪委的协调下,2016年初,观音坝村在碎石便道基础上修建的出村水泥路全面建成,通社、通户路也迎来全面硬化,车辆不仅能开进村,还能开到家门口,张碧孝兴奋了两个晚上没睡着觉,交通的改善,也让他思想上进一步活络开来。

“纪委的上门订单只是解决我们前期的收入问题,现在路通了,车子都能进来了,也要自己找销路,接更多的订单。”张碧孝很快做通老伴工作,在中心场镇买了辆小型电三轮,学会驾驶后,又把家里的养殖规模再次扩大,白天和老伴一起在家养鸡、种地,赶场天就自己开着电三轮,拉着10余只鸡去场镇,一边卖,一边找稳定下家,很快就和附近几个商贩建立供应关系,每到鸡长成时,张碧孝就要通过电话联系,根据商贩需要多少,送鸡上门,因为道路的通达,有些时候,一些商贩或个人还上门收购。

订单的供不应求,也为观音坝村其他养殖户拓展了销售渠道。如今,在张碧孝的带动和介绍下,同为脱贫户的冯光先、赵宗占、赵宗贵等人,都加入到订单经销。几户人每年有近400余只鸡和数千枚蛋通过这一模式销售,为几家人各自带来多则上万元,少则5000元的稳定收入,是过去的数倍。“没有现在的交通,订单永远只能停留在帮扶层面,莫发自力更生,像现在这样越做越大。”张碧孝说。

一组数据显示,脱贫攻坚以来,西充县纪委多方协调,先后为观音坝村建成通村、通社、通户硬化路15公里,产业路4.5公里,彻底打通当地发展瓶颈;并以交通为基础,新建提灌站1处、山坪塘4口、蓄水池9口,用以发展总占地面积560亩的柑橘产业园和高标准水稻产业园,贫困户、非贫困户分别通过资金入股、土地入股等方式,定期领取产业园土地分红、土地租金,亦或是入园务工,持续拓宽群众增收路径,成功构建“长短结合”(家禽养殖、水稻种植“短平快”产业与柑橘种植“长效产业”相结合)发展模式,包括张碧孝在内的23户贫困户也早早脱了贫,生产生活环境一年一个样。

即将离开观音坝,张碧孝家又来了2个进村收鸡的客商,张碧孝笑呵呵在坐在堂屋的桌子上喝着茶商讨着新一轮的订单。阡陌交错的硬化路,如金如玉,又为村子下一步发展,注入了无限可能。