中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

@各级党组织,加强换届风气监督“20条措施”动漫版来了
时间:2021-04-29 20:50:38  | 浏览量:2447  | 来源:市纪委监委宣传部

       今年是市县乡村集中换届年。此前,市纪委、市委组织部联合印发《关于印发〈加强换届风气监督确保风清气正的若干措施〉的通知》。《通知》明确各级党组织要认真落实加强换届风气监督“20条措施”,营造清明清新清正的换届环境,确保实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的“五好目标”。

      

压实“五个责任”,强化政治担当

1.压实党委主体责任。把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程和各环节,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实。

2.压实党委书记第一责任人责任。县乡两级党委书记要对换届风气监督工作亲自研究部署、亲自协调推动、亲自督促落实。

3.压实纪检监察机关监督责任。组建全覆盖巡回督查组,成立选举会议现场监督组,把严格监督贯穿于民主推荐、考察公示、换届选举等各个环节。

4.压实组织部门直接责任。组织部门要严格执行换届各项制度规定,加强组织协调、督促指导、工作调度。

5.压实有关方面监管责任。压实人大常委会党组、政府党组、政协党组以及宣传、统战、政法、民政、网信等有关方面监管责任。

 

深化“三项教育”,形成思想自觉

6.深化思想教育。将思想政治工作贯穿换届始终,坚持教育在先、警示在先、预防在先,做到“三个讲清楚”和“四必谈”。

7.深化纪律教育。深入学习换届政策法规和“十个严禁十个一律”等纪律要求,让干部群众广泛知晓、参与监督。

8.深化警示教育。组织观看《镜鉴》等严肃换届纪律教育警示专题片,采取召开民主生活会、警示教育会、专题讨论会等形式开展警示教育。

聚力“三个紧盯”,实施全程监督

9.紧盯重点对象。严格换届人选推荐提名工作监督,从严从实回复廉政意见,坚决防止“带病提名”。

10.紧盯关键环节。重点加强换届考察、大会选举、换届过程等关键环节的监督。5月、8月分别开展一次市县联动专项巡察。

11.紧盯政策执行。确保换届政策、选拔任用工作程序和“凡提四必”“双签字”、任前事项报告、全程纪实等制度有效执行。


坚持“五个加强”,精准执纪问责

12.加强形势研判。加强对换届风气问题的风险排查,畅通信访渠道,综合各方因素深入分析研判,牢牢把握换届工作主动权和主导权。

13.加强信息共享。建立健全信息共享与线索双向移送机制。

14.加强查处曝光。对结党营私、拉票贿选、买官卖官等违反换届纪律的问题,发现一起、查处一起、通报一起。

15.加强澄清正名。对受到不实举报的不影响提名使用,对造成不良影响的及时予以澄清正名。严厉打击恶意举报和诬告陷害行为。

16.加强追责问责。实行换届风气监督责任制,既查直接责任,又查主体责任和监督责任。


做到“四个强化”,确保系统推进

17.强化组织领导。成立换届风气监督领导小组,加强工作统筹推进,形成联动监督合力。

18.强化督促指导。市县换届工作指导组、巡回督查组紧盯县乡包联制度落实,坚持问题导向,统筹力量,深入一线,蹲点指导。

19.强化风险防控。严密防范换届中的工作风险、疫情防控风险、安全稳定风险、债务化解风险等,严查形式主义、官僚主义问题。

20.强化舆情处置。扎实开展“乱炒作、乱上访、乱告状”“三乱”专项整治,认真回应群众合理诉求,妥善处理网络舆情事件。