中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

村级监督丨加强村级纪检组织建设,做深做实村级监督
时间:2021-07-07 14:40:45  | 浏览量:1956  | 来源:

       

       为进一步规范村级纪检员管理,充分发挥村级监督组织作用,推进农村基层治理,根据中纪委和省纪委、市纪委以及县委有关精神,近日,西充县出台了《西充县村级纪检员管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》共11章27条,包括总则、资格条件、产生方式、组织领导、主要职责、日常管理、联动责任、年度考核、纪律要求、责任追究和附则。


严格人选标准,配强监督力量

      《办法》对村级纪检员的资格条件作了严格规定,坚持德才兼备,选拔政治过硬、遵纪守法、作风正派、办事公道、村民认可的党员担任村级纪检员。严把入口,纪检员由乡镇(街道)纪(工)委协助乡镇党(工)委提名考察,按程序产生后报县纪委监委备案。


强化上级领导,健全组织体系

      《办法》明确村级纪检员在村(社区)党组织和乡镇(街道)纪(工)委双重领导下工作。监督执纪工作以乡镇(街道)纪(工)委领导为主。村级纪检员发现问题线索,直接向乡镇(街道)纪(工)委报告;重要问题线索或者情况紧急的,可直接向县纪委监委报告。


明确职责定位,促进责任落实

      《办法》规定村级纪检员兼任村(居)务监督委员会主任和监察工作信息员,监督对象为村(社区)“两委”及班子成员、全体党员以及辖区内行使公权力人员,主要履行“监督员、信息员、调解员、宣传员”四大职责,具体梳理细化为17项重点工作。


加强日常管理,提升工作质效

     《办法》明确乡镇(街道)纪(工)委负责村级纪检员的日常管理。主要做好教育培训、细化工作职责、加强工作调度、严格考核评议等工作,不断提升村级纪检员的政治素养和履职能力,推动各项工作落地落实。


建立联动机制,强化带动引领

      县纪委监委加强对村级监督工作的统筹、指导和督导,在村级纪检员任职届期内完成全员培训,通过片区协作机制整合村级监督力量,强化对乡镇(街道)抓村级纪检工作的指导督导。县委巡察机构要利用村级纪检队伍加强村级政治巡察。乡镇(街道)党(工)委要把村级纪检组织建设纳入基层党风廉政建设重要内容。


       此外,《办法》还对村级纪检员年度考核、纪律要求以及责任追究等作了规定。村级纪检员基本报酬的50%与年度考核挂钩,根据考核结果发放,考核结果作为评优评先、干部任用的重要依据;对年度考核“不称职”或连续两年考核“基本称职”的,可直接免去职务;因失职渎职导致发生严重违规违纪问题的,依规依纪追究村级纪检员监督责任。