中共西充县纪律检查委员会

西充县监察委员会

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

村级监督|受训后:周坤感到担子更重、责任更大
时间:2021-07-27 16:46:38  | 浏览量:1599  | 来源:西充县纪委监委宣传部

    “参加了这次县纪委监委组织的村级纪检员业务培训示范班,我感受最深的就是肩上的担子更重了,责任更大了。” 7月21日上午10时,在西充县槐树镇政府会议室,中和井村纪检员周坤正在分享学习的心得体会,与会人员都认真做着笔记。14名村纪检员间或提出各自心中的疑虑,让周坤帮忙解答。

       周坤说,村级纪检员是纪检监察的前沿“哨兵”,主要监督村级“一把手” 和其他党员干部。随着乡村振兴战略的实施,直达村里的项目越来越多、资金量越来越大,农村有可能成为干部违纪违法重灾区,村级纪检员的监督任务将越来越重。如何保障群众利益不受侵害,如何帮助村级“一把手”和其他党员干部少犯错误,甚至不犯错误,这是他正在努力思考的问题。

    “村子变美了,干部不‘倒下’,这就是我想要的监督效果。” 周坤说,这也是他感到压力变大的主要原因。他既是一名村纪检员,也是一名村干部,担心村干部抵挡不住诱惑、管不住自己,在项目建设上“伸手”而锒铛入狱。他要把监督放到村干部犯错误之前,常常咬耳扯袖,时时谈心谈话。


       据槐树镇党委副书记、纪委书记甘永尧介绍,该镇共有16个行政村,每个村的村情都不一样,也就对村级纪检员提出了更高要求。村级纪检员要将培训会的知识结合自身情况进行“消化吸收”,运用到日常监督之中。据了解,该镇每月召开村级纪检员工作会,会上纪检员要反映近段时间在监督上的困惑,也要汇报监督上取得的成效,大家群策群力,为营造槐树风清气正的政治生态出一份力。


      会后,个别村纪检员还向周坤请教,借周坤的培训笔记抄阅,邀请周坤到村上指导监督工作……